人事工作
人事动态
当前位置: 首页 >> 人事工作 >> 人事动态 >> 正文

基础医学院召开人才工作专题会议

刘奥粤          2021年07月14日 08:37     浏览次数:

2021年7月13日,中南大学基础医学院人才工作专题会议在湘雅医学院新校区孝骞楼344会议室召开。基础医学院领导、三级单位主任和党支部书记、近五年留学归国人员和新进教师代表、院办科级干部等参加会议,基础医学院党委书记李顺长主持会议。

首先,江泓院长作人事工作报告,汇报中南大学人事政策、学院人才队伍和招聘情况等方面情况,并传达学校人事处来我院调研会议精神。通过回顾各系所近年人事工作情况,探讨目前学院人才工作困境,并对学院人事工作提出了几点要求:第一,高度重视,夯实责任;第二,做好规划,内培外引;第三,扩大宣传,主动出击;第四,细化考核,加强督导。江院长希望各三级单位主要负责人担起责任,为学院人才建设和学科发展作出更大贡献。

新进教师代表黄帅钦和高层次人才代表董竹新先后发言。黄帅钦老师认为科研条件是吸引人才的重要因素之一,改善科研条件不仅有助于引进人才、更能留住人才和提升人才。董竹新教授从吸引海外人才角度分享了他的见解,他认为要加强宣传力度,多渠道传播人才需求,吸引更多海外人才回国发展。

随后,在场参会人员对学院人才工作建设和发展建言献策,就科研平台、教学任务、招聘条件和实验技术人员指标等问题进行了热烈讨论,殷刚副院长进行回应和解答。

最后,李顺长书记做总结发言和工作部署。他谈到,进一步加强人才队伍建设,要做好以下三点:首先,要进一步提高认识。习近平总书记指出,“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育”。要有时不我待的紧迫感、对事业负责的责任感、功成不必在我的使命感,才能真正抓好人才工作;其次,要进一步压实责任。院领导班子和三级单位负责人要担负起主体责任,狠抓学院人才工作,精准主动地抢人才、挖人才,想方设法把人才引进来;最后,要进一步加强管理服务,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价机制,千方百计让人才留得住。李书记要求各三级单位会后要召开主任、书记会议和职工会议,制定人才工作计划和措施,让人才工作落到实处、取得实效。

人才是学科和学院发展的中流砥柱,谁拥有了一流人才,谁就能占据学科优势、抢得发展先机。本次会议对学院近年来人才工作做出回顾和梳理,共同探讨各单位人才工作所遇困境,目的是找出人才建设症结、开出人才发展药方,让人才引领学院“十四五”规划发展,为基础医学院内涵式发展提供坚强保障。