中南大学基础医学院召开2022年国家自然科学基金申报动员会

霍治 闻佳敏          2021年12月17日 17:08     浏览次数:

2021年12月16日上午10点,基础医学院在福庆楼学术报告厅召开了2022年国家自然科学基金申报动员大会,会议邀请了中南大学临床药理研究所常务副所长、国家自然科学基金优秀青年基金获得者张伟教授,中南大学湘雅医院运动系统研究中心主任、国家自然科学基金杰出青年基金获得者谢辉教授作了精彩报告,基础医学院副院长黄河主持会议。

首先,基础医学院院长江泓做了动员讲话,他充分肯定了学院教师在2021年度取得的科研成就,再次强调了申报国家自然科学基金的必要性和重要性,要求广大师生积极投身科研工作,在学院的有序组织和引导下,协同推进、重点突破,进而推动学院的科研水平迈上新台阶。

接下来,张伟教授和谢辉教授依次作了精彩报告。两位青年专家结合自身科研体会,从科研选题、前期工作积累、申报方向确定、创新点凝练和申报书写作注意要点等方面介绍了非常有价值的方法技巧,强化了沿着确定的方向持续发力,扎实做好基础研究工作的重要性,同时也和与会教师就国自申报的相关问题进行了有益的交流。相信通过此次会议,学院老师们能够及早入手、精心准备、加强交流,不断打磨完善,提高基金申报书的撰写水平和质量。

张伟,教授,教育部药物基因组应用技术工程中心主任,湖南省药物微生物组学重点实验室主任,中南大学临床药理研究所常务副所长,世界药理学会IUPHAR药物基因组学分会委员,中国药物基因组学专业委员会副主委,国家万人计划青年拔尖人才,国家自然基金委优秀青年基金。主持国家863计划、国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金(6项)等项目20余项。在Lancet、Clin Pharmacol Ther、Trends Mol Med,Cell Death Dis, Kidney Int、EBiomedicine等杂志发表SCI论文100余篇,担任APSB、BJCP、Pharmacogenomics编委。主编参编教材、专著20余部。目前主要从事重大疾病的药物基因组学研究/药物微生物组学研究与临床个体化药物治疗。

谢辉,医学博士,研究员,教授,博士生导师,博士后导师,中南大学埃米医学研究中心主任、中南大学湘雅医院运动系统研究中心主任。国家杰青、国家优青、国家特聘青年专家、全国青年岗位能手、民盟中央青年委员。研究方向为代谢性骨病、埃米医学,从事骨内与器官间代谢调控模式与机制、埃米银抗癌与抗耐药病原微生物、益生菌与干细胞及其胞外囊泡抗衰老与促组织再生等研究。