首页
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

中南大学武明花教授团队在国际检验医学领域知名杂志 Clinical Chemistry发表新成果

李沛瑶          2022年01月03日 08:20     浏览次数:

中南大学武明花教授团队近日在国际检验医学领域知名杂志Clinical Chemistry 上发表“Circular RNA Sequencing Reveals Serum Exosome-CircRNA Panel for High-Grade Astrocytoma Diagnosis”的论文。Clinical Chemistry由美国临床化学协会(American Association for Clinical Chemistry)主办,杂志影响因子8.327,中科院分区1/1区,国人占比约1.11%。

胶质瘤是最常见的中枢神经系统原发性恶性肿瘤,其中恶性程度最高的胶质母细胞瘤的中位生存期仅为12-15个月。近年来,伴随着影像诊断学、神经功能区定位化疗、显微神经外科手术等技术方法的迅速发展与进步,胶质瘤的治疗效果有了一定程度的提高,但是预后仍然不够理想,患者的不良预后源于对分子机理的了解不足以及缺乏早期诊断和治疗监测工具。因此,增强对胶质瘤发生、发展机制的研究,并进一步探索可靠的生物标记物是科研人员密切关注的焦点。外泌体因其能够穿过血脑屏障的特性,在脑胶质瘤的诊疗中日益受到重视。环状RNA是以环状形式存在的非编码RNA,具有结构上高度稳定、进化上保守、在脑组织表达极其丰富等特点,可在体内稳定存在。据此,对外泌体环状RNA的研究在脑胶质瘤的诊疗中具有极大的潜力和应用前景。目前,对外泌体环状RNA的研究仍处于初期阶段。

武明花教授团队从2014年起开展外泌体环状RNA的研究,已发表了多篇相关的综述性论文。在该论文中,该团队通过环状RNA 高通量测序揭示了高级别胶质瘤细胞及肿瘤细胞源性外泌体中的环状RNA图谱,阐述了肿瘤细胞及外泌体中环状RNA的共性与差异性,并首次提出血清exosome-circRNA panel (hsa_circ_0075828, hsa_circ_0003828, hsa_circ_0002976 ) 和组织circRNA (hsa_circ_0005019, hsa_circ_0000880, hsa_circ_0051680, 和hsa_circ_0006365) 可以作为高级别胶质瘤液态活检和预后监测的潜在靶标。该研究揭示了外泌体环状RNA在脑胶质瘤的诊断和预后监测中展现出重要价值。

不同分组cell-circRNA与exosome-circRNA的特征性分析