“中南大学湘雅生物样本库”顺利通过国家人遗办审批

于海洋 陈旦          2022年04月13日 10:46     浏览次数:

中南大学是国内较早开展人类遗传资源规范化保藏和转化研究的高校之一。随着法治化国家建设步伐的加快,我国先后出台了《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》、《生物安全法》等法律法规,同时也将针对人类遗传资源的违法行为写入了《刑法修正案(十一)》。学校领导高度重视我校人类遗传资源库规范化建设,在学校常务副校长、湘雅医学院院长陈翔教授的带领下,我校申报的“中南大学湘雅生物样本库”顺利通过科技部人类遗传资源保藏审批(国科遗办审字[2022]BC0051)。此次人类遗传资源保藏资质的成功获批,标志着中南大学生物样本保藏工作得到了国家权威部门的充分认可,为推动学校生物医药的高质量发展,促进临床医学转化研究提供了坚实保障。

中南大学湘雅生物样本库在国内率先探索了覆盖湘雅医学院内的基础医学院、生命科学学院、药学院、预防医学与公共卫生学院、护理学院、口腔医学院等二级学院、辐射各附属医院综合型人类遗传资源库建设模式,以实现资源统筹、数据互通、利益共享、特色鲜明为建设目标,做到人类遗传资源“可控、可管、可溯源”。自2016年以来,基础医学院黄菊芳教授带领团队先后承担国家重点研发专项“分布式人类遗传资源库建设与应用示范”(2016YFC1201800)、湖南省重点研发专项“生物样本与基因健康大数据应用集成技术研究”(2018SK2090)、湖南省重点研发专项“生物资源安全保存与共享核心技术体系研发”(2022SK2079)等多个国家、省级重点研发专项,在国内率先提出“分布式”建库理念,通过资源共享云平台,为现有生物样本库建设启动难、维护难、管理难、共享难等局面提供了有效解决途径。针对资源分散、无统一管理规范、样本库“孤岛”等问题从技术上给出了解决办法,很大程度上减少样本库建设的设备和人员投入,降低样本库维护和管理的成本,避免资源的浪费,实现区域内乃至超远距离的资源共享。此外,该团队在国内首个提出“活库”建设理念,早在2019年发起并主办了“2019年低温生物学与生物样本活库国际研讨会”,与国内外团队共同探索“生物样本活库”建设,结合低温生物学技术,更好实现干细胞、免疫细胞等活细胞的冻存、积极探索类器官、类胚胎的冻存与复苏技术,为精准医疗发展提供支持。

中南大学湘雅生物样本库的发展特色是以人才引进和学术交流为牵引,以学科建设为支撑,聘请了生物样本库领域国际专家为中南大学客座教授,多次邀请了国内、国外知名专家学者来校交流,定期开展了生物样本库规范化建设培训。一系列举措使得中南大学乃至湖南省在人类遗传资源库规范化建设领域取得了长足进步,为表彰在该领域的突出贡献,中南大学湘雅生物样本库团队引进的美国“国际生物及环境样本库协会(ISBER)”发起人之一的Jim Vaught教授曾获“湖南省国际科学技术合作奖”。与此同时,在国内外专家、学者的努力和支持下,中南大学湘雅生物样本库团队开设了国内生物样本库领域首个全英文研究生国际化课程《低温生物学与生物样本库科学》,该课程涵盖生物样本库领域前沿技术和最新发展动态,被湖南省教育厅设立为省级重点教改项目。随着课程的开设,生物样本库科学已逐渐发展为一门新兴学科,后备人才队伍不断壮大。

人类遗传资源是现代生物医学发展的基石,中南大学湘雅生物样本库的规范化建设实现了能力的不断积累与影响力的外延。一方面,中南大学湘雅生物样本库为基础研究和临床转化提供了有力支撑,数十篇基于人的生物样本研究的高水平学术论文及成果发表在Nature、Science及其子刊等一系列高水平期刊上,助力学校综合实力的提升。另一方面,中南大学湘雅生物样本库不断树立行业内影响力,经湖南省科技厅批准立项发起成立了“湖南省人类遗传资源产业技术创新战略联盟”和“湖南省人类遗传资源库”条件保障类平台。