喜讯:我院管茶香教授获军事科学技术进步奖一等奖

周勇          2023年05月04日 16:50     浏览次数:

日前,中央军委科学技术委员会印发了2022年度军事科学技术奖奖励通报,我院生理学系管茶香教授科研团队与陆军军医大学陆军特色医学中心蒋建新院士团队联合申报的医学科研成果喜获一等奖,是我院在军事科学技术科研成果奖励上取得的新的重大突破。

本次获奖项目针对现代高爆武器生物杀伤效应、特殊环境爆炸伤救治,蒋建新院士团队历时14年深入研究,期间多次开展各类爆炸性评估实验,并取得系列成果:开拓特殊环境爆炸伤冲击研究,建立爆炸冲击伤防治技术体系,创研爆炸冲击伤防护材料,并建立脑冲击伤伤情判断标准。管茶香教授团队与蒋建新院士团队在组织器官的创伤修复、脓毒症的发生机制与防治等研究领域深度合作,承担或参与国家重点实验室重点开放课题、973子课题等多个科研项目,发表多篇高质量论文。在本科技成果中管茶香教授团队主要完成肺损伤修复的细胞与分子机制研究。

据悉,“军事科学技术进步奖”由中国共产党中央军委科技技术委员会颁发,2022年共颁发了一等奖3项、二等奖15项、三等奖55项,旨在调动军事科技人员和指战员科学技术研究的积极性,促进军队现代化建设,促进科研技术研究向实际应用转化。

(一审:管茶香 二审:闻佳敏 三审:黄河)