中南大学人体形态学科技馆举办2023年湖南省科技活动周系列活动

潘爱华          2023年05月30日 16:19     浏览次数:

为落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,积极响应科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2023年全国科技活动周的通知》,湖南省科技活动周于2023年5月23日-31日举行。全国科普教育基地中南大学人体形态学科技馆积极响应,围绕活动周主题“热爱科学 崇尚科学”,面向校内外大学生、中学生开设“向死而生”遗体捐献科普讲座、青少年科普系列营活动,面向社会人士开展“探寻人体奥秘,关注生命健康”主题科普展览,中南大学人体形态学科技馆线上科普宣传24小时开放,展示科技创新魅力,增强公众创新意识,弘扬科学精神,弘扬遗体捐献大爱奉献精神的良好氛围。

围绕“热爱科学 崇尚科学”主题,本次科技活动周活动主要由“探寻人体奥秘,关注生命健康”专题科普展览与“遗体捐献缅怀纪念”专题活动构成。

“探寻人体奥秘,关注生命健康”专题展览设立“生命起源”“生命的风采”“人与自然”“比较解剖学”四个主题展区,系统展示馆藏的1400余件人体形态标本。其中,馆藏身高2.48米的世界女巨人、清代干尸、“三寸金莲”足骨、50万年前至150万年前的脊椎动物化石等珍贵标本,独具湘雅特色。主题展览还采取实物标本与模型结合,融合3D打印技术、VR虚拟现实技术等展示,实施科技、人文双线展览,即科技互动为明线,从不同角度发掘人体生命的奥秘;以隐藏在展品背后的知识和故事为暗线,注重解剖学与临床医学、生命教育与健康教育融合。中南大学人体形态学科技馆VR全景科普互动展厅以虚拟现实场景界面的形式直观表现人体形态学展品及设施,将科普从被动型信息灌输变为主动型信息获取方式的转变,实现受众“零门槛”、“零距离”、“全天候”的科普浸润。本次主题展览接待中南大学交通运输学院、生命科学学院、长郡中学、上栗中学和湖南大学校医院研修团等团体及个人线下参观2742人次。

没有遗体捐献者的伟大奉献,就没有人体形态学科技馆。围绕“生命之约,大爱传递”主题,科技馆举办了多场遗体捐献缅怀纪念活动,向观者普及遗体捐献知识,弘扬遗体捐献的崇高精神和社会正能量。在“向死而生”遗体捐献科普讲座中,来自湖南省红十字会、中南大学湘雅医学院及湖南师范大学医学院160余人参与讲座,并向“大体老师”致敬。解剖课的“老师”不用语言、动作,更不写板书,只“躺”在那一方小小台上,默默为学生们铺垫出广阔的未来;感恩每一位大体老师的无私付出,医学才能不断前进发展。围绕“遗体捐献缅怀纪念”的主题撰写发布了“泪目!时隔5年,长沙这对夫妇因爱重逢”等多篇宣传推文。大爱故事得到三湘都市报、长沙晚报、网易新闻等媒体的关注与报道,向社会传递了遗体捐献的崇高精神和社会正能量。线上科普宣传活动,通过遗体捐献者的感人事迹,歌颂他们的崇高的奉献精神,在各大新闻平台的关注和报道下,引起了社会的广泛关注,产生了较好的科普效果。

(一审:陈旦 二审:闻佳敏 三审:黄河)