基础医学院召开2024年上学期主任书记会议暨学科建设和本科教育教学思想大讨论启动会

通讯员:尹沅江 摄像:周正          2024年03月21日 12:14     浏览次数:

3月20日中午,基础医学院在湘雅新校区孝骞楼352教室召开2024年上学期主任书记会议暨学科建设和本科教育教学思想大讨论启动会。全体院领导、各系室所负责人、各支部书记和办公室工作人员参加会议。会议由熊炜院长主持。

会上,王慷慨书记传达了学校关于组织师生党员集中教育培训专题会议精神,要求各党支部务必高度重视、周密安排,做到应训尽训、全员覆盖,同时强化研讨交流和成果运用,着力提高培训质效。

各院领导结合分管领域部署近期主要工作、畅谈2024年工作思路。刘俊文副院长表示,要以需求和成果为导向,更大力度推进学院师资队伍建设、更加积极开展国内外合作交流,全链条提升教师“引、培、选、用”的效率和水平。黄河副院长提出,科学研究必须明确战略目标,进一步凝练好研究方向,有组织地抓好项目基金申报、科研平台优化、产权保护和成果转化,同时加大科研诚信惩措力度。冯虹副书记传达了二十届中央纪委三次全会精神,要求以“八个突出、八个深化”为学院纪检工作的目标指向,为学院改革发展提供坚强纪律保障;并就学院2024年党建工作和学生管理工作主要目标和规划进行了解读和部署。郭亚东副院长强调要以本科教育教学审核评估为契机,逐步调整学院教学管理体制,扎实推进课程建设和青年教师培养,在完成常规教育教学的同时,继续保持和扩大学院教学品牌特色和影响力。王宽松副院长针对研究生招生、培养和管理等工作短板逐项提出改革发展思路和创新举措,推动研究生生源质量和国际化培养水平不断提高,学位论文质量把控更加严实。周勇副院长通报了孝骞楼一期二期改造工程进展和实验室建设项目实施计划,并就实验技术人员聘任制管理改革的基本思路做了初步说明。

各分管领导还分别就绩效考核奖励改革和管理体制改革等有关思路和各系室负责人、支部书记进行了说明。后续,学院将继续充分征询教师代表、主任书记和教授委员会意见,共同细化改革方案,推动改革举措不断落实落细落厚。

根据学校有关通知,学院随后召开了学科建设和本科教育教学思想大讨论启动会。熊炜院长就第五轮学科评估指标进行了逐项梳理和解读,强调必须认真对照关键指标查摆短板、深挖问题,围绕“大而强、优而特”的质量要求在重要成果产出上下更大功夫,做好科学规划、明确路径举措,真正把“一学科一策”行动计划落地落细。郭亚东副院长解读了学校关于本科教育教学思想大讨论的工作方案,动员大家围绕七大主题展开广泛讨论。随后,与会人员聚焦大讨论主题进行了充分讨论,一致表示将把讨论内容带到系室和支部,在大讨论中解放思想、革新观念、凝聚共识,加快推进一流学科建设。

最后,王慷慨书记进行了总结讲话。他表示,这次会议既是学院深化改革内涵发展的动员会,也是抓工作落实的部署会,希望各主任书记做好会议精神传达和解读,切实引导全院教师统一思想、统一认识,在团结一致中逐步破除学院发展困境,有计划有步骤地组建团队、凝练方向,整合资源聚焦亮点有效发力,逐步完成新一轮学科评估目标,助推学院高质量发展。

(一审:闻佳敏 二审:冯虹 三审:黄河)