青春无艾,你我同行——中南大学基础医学院举办大学生艾滋病防治主题讲座

吴忆婷          2024年05月18日 16:19     浏览次数:

为进一步加强艾滋病防治知识宣传,5月17日,中南大学基础医学院在图书馆报告厅开展大学生艾滋病防治主题讲座,基础医学院副院长黄河、党委副书记冯虹、微生物系主任刘水平参加,特邀湖南省疾病预防控制中心副主任陈曦主讲,细胞与分子生物学中心主任田伟主持。

陈曦教授结合生动的案例,详细讲述了血液传播、性传播、母婴传播这三大艾滋病传播途径及排出、存活、足量和进入的四个感染条件。

在加强防艾知识教育的同时,陈曦教授还指出艾滋病可防可控不可怕,其中科学有效预防是关键。同时,他还特别提醒同学们要洁身自好,注意血液安全,避免不洁性行为,远离毒品、避免共用注射器等可能导致感染的行为。

现场气氛热烈有序,互动问答环节中同学们积极提问,专家一一耐心解答,同时鼓励同学们要积极参与艾滋病防治宣传活动,共同营造知“艾”防“艾”不恐“艾”的良好氛围。

(一审:闻佳敏 二审:冯虹 三审:黄河)