积聚生活炽热,照亮未来山海!——在基础医学院2024届毕业典礼上的讲话

2024年06月26日 09:44     浏览次数:

熊炜  院长

2024年6月22日)

尊敬的各位领导、老师、家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

盛夏热烈绚烂,青春滚烫多彩。又到了一年一度的毕业季,又有一批学子即将奔赴更加广阔的未来山海,在这个值得铭记的美好日子,我谨代表中南大学基础医学院全体师生员工,向圆满完成学业的68位、90位硕士研究生和29位博士研究生表示最衷心的祝贺和最诚挚的祝福!同时,向潜心教书育人的老师们、默默付出的家长们和关心帮助我们的各位领导,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

同学们,你们从五湖四海来,又将到天南海北去。其实,从你们加入湘雅基础医学院大家庭的那一天起,就已经和学校和学院命运与共、风雨同舟。在这里,我们见证了学校再次入选“双一流”建设高校、基础医学重回全国第一方阵,我们一道迈出疫情阴霾;在这里,我们见证了同学们茁壮成长、百舸争流。例如朱应红博士,在Cell Metabolism杂志发表高水平论文,成果入选“2023年度中国血液学十大研究进展”,马振荣同学荣获中南大学校长奖学金拔尖奖的;张博良、马志民等同学获得全国基础实验设计大赛金奖,周茂旭同学获得生物医学工程竞赛国家级一等奖;湖南省退伍优秀毕业生王兴绕同学和中南大学2024届志愿服务基层优秀毕业生彭一林同学矢志扎根基层,……在座的还有很多很多优秀同学。你们都是新时代的好青年,学院为你们感到骄傲,也正因为你们,湘雅基础医学院更加“出彩”!

作为湘雅学子,我们的命运一直与国家和民族紧密相连,张孝骞、汤飞凡、李振翩等前辈们在学贯中西后乳燕还巢、兴医强国,用青春和热血书写了属于湘雅人的家国春秋。总有人问,“什么是湘雅精神?”我认为,湘雅精神最重要的就是家国情怀。希望同学们像我们的先辈那样,与时代同呼吸、和祖国共成长,“有一分热,发一分光”,用生命来点燃烈焰,成为照亮祖国山海的点点萤火。

同学们,炽热下的辛苦地耕耘,方得深秋时累累的收获。你们是建党一百年的历史见证者,也是新中国成立一百年的未来建设者。习近平总书记曾说,“青年如初生的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。”同学们,从此刻开始,你们将走出“象牙塔”,接受党和国家、人民的召唤,开始个人、家庭和社会的职责转换。临别之际,我想“积聚生活炽热,照亮未来山海”作为送给你们的毕业祝福。

同学们,青春不以山海为远,母校是你们永远的家。今年恰逢湘雅医学办学110周年,你们即将成为母校最年轻的一批校友,衷心祝福亲爱的同学们毕业快乐!前程似锦!记得常回家看看!

衷心祝福各位领导、老师、家长们身体健康!万事如意!

谢谢大家!