法医学死亡时间推断与复杂死因鉴识研讨会顺利召开

张长全          2024年07月24日 19:48     浏览次数:

2024年7月23日,由公安部鉴定中心与中南大学基础医学院共同主办,湖南省湘雅司法鉴定中心协办的“法医学死亡时间推断与复杂死因鉴识研讨会”在长沙成功举办,来自全国公安、高校及科研院所等40余位专家参加了此次会议,中南大学常务副校长陈翔,中国工程院院士丛斌、刘超,公安部科技信息化局副处长马旭辉在会上分别致辞,会议由公安部鉴定中心副主任赵兴春主持,湖南省公共法律服务处周桥处长参加会议开幕式。

陈校长表示,近两年我校基础医学院与公安部鉴定中心开展了全方位的合作,在科研论文发表、研究生培养、科研课题合作等方面取得了一系列良好的成果,对公安部鉴定中心表示衷心的感谢,同时也希望我们双方一如既往地合作共赢,支持湘雅医学的发展!

中国工程院丛斌院士、刘超院士均指出死亡时间推断与复杂死因鉴识在法医学实践中意义重大,此次参会专家大多为业界青年才俊,科研积淀深厚,相信能够碰撞出新的火花;同时两位院士也对湘雅办学110周年表示了祝贺,并衷心祝愿湘雅医学发展越来越好,再创辉煌!

会上,公安部鉴定中心赵兴春副主任、中南大学郭亚东教授、厦门大学王传超教授、复旦大学李立亮教授、中国医科大学赵锐教授、中科院动物所研究院王关红研究员分别做了特邀报告。同时参会专家围绕死亡时间推断与复杂死因鉴识的核心需求、发展及应用等多个方面展开了热烈讨论。本次研讨会的成功举办不仅为法医病理的交流和合作搭建了良好的平台,也为法医学的未来注入了新的动能,相信在多方共同努力下,湘雅法医学未来的发展前景将更加广阔!

中南大学基础医学院与公安部鉴定中心于2022年签订了协同创新合作协议,近年来双方在科学研究、协同育人、技术交流、学科建设等多方面开展了全方位的合作。此次研讨会也是双方共同落实合作协议的新形式,学院领导高度重视、亲自参与并推动深入合作。

(一审:闻佳敏 二审:郭亚东 三审:黄河)