湖南省病理生理学会第四届三次理事会暨2024年学术会议隆重召开

成丽琴 陈欢 刘可 张华莉          2024年08月20日 21:20     浏览次数:

2024816日至18日,湖南省病理生理学会依托单位为中南大学基础医学院主办、南华大学附属第一医院承办的“湖南省病理生理学会第四届三次理事会暨2024年学术会议”在衡阳市顺利召开。我省从事病理生理学教学、科研以及临床医疗工作的300多位专家代表参加了会议。

16日晚上,湖南省病理生理学会第四届三次理事会、五次常务理事会及党支部大会召开,理事长王慷慨、监事长肖献忠教授、副理事长熊炜教授、秘书长张华莉教授等92位理事出席了会议会议由我院党委书记学会理事长王慷慨教授主持会议总结 2023年学会以及各专业委员会的工作、讨论2025年的工作规划,并专题学习党的二十届三中全会精神。

17日上午,湖南省病理生理学会2024年学术会议隆重召开。大会开幕式由南华大学附属第一医院党委书记祖旭宇教授主持,南华大学副校长姜志胜教授和南华大学附属第一医院院长刘祖国教授代表会议承办方致欢迎辞,特别邀请到了湖南省科学技术协会宣传与战略发展部胡为平部长,中南大学基础医学院党委书记、湖南省病理生理学会理事长王慷慨教授中南大学基础医学院原院长、湖南省病理生理学会监事长肖献忠教授莅临大会指导与会代表感受到了本次会议的热情,也一起见证了病理生理学会的蓬勃发展与历史传承,并对学会不断延续学脉、勇创辉煌信心满满!

本次学术会议设置一个主会场和“危重病专业委员会分会场--ARDS基础与临床诊治进展”、“中西医结合专业委员会分会场--中医药防治重大慢病研究”、“肿瘤专业委员会分会场--2024癌变与侵袭原理青年论坛”3个分会场,邀请到了康铁邦教授、麦海强教授、刘文教授、柏勇平教授、孙莹教授、袁芳芳教授等肿瘤、心血管疾病、代谢疾病、危重病等研究领域的全国知名专家参与学术交流与讨论,为参会代表带来了围绕病生学科发展、基础与临床前沿及热难点问题深度研讨的学术盛宴!

18日上午,湖南省病理生理学会实验机能学专业委员会成立大会暨学术会议召开。大会开幕式由中南大学基础医学院刘惺高级实验师主持,中南大学基础医学院王慷慨教授湖南交通工程学院医学技术与护理学院院长秦晓群教授、中国病理生理学会实验机能学工作委员会主任委员温州医科大学范小芳教授、中南大学基础医学院刘瑛教授分别发表了热情洋溢的开幕致辞,经选举通过,我院刘瑛教授当选为主任委员、朱雅茜副教授等7位当选为副主任委员,王念副教授等25位当选为委员,并现场颁发了聘书。随后,辽宁省机能实验学学会理事长、大连医科大学基础医学院副院长朱亮教授中南大学基础医学院罗自强教授、王慷慨教授衡阳医学院常务副院长、基础医学院院长屈顺林教授及成都泰盟黄武董事长就医学实验和机能实验学教学实验的改革及实践进行了精彩的学术报告。

在党的二十大精神和二十届三中全会精神的指引下,根据深化教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,病理生理学会将继续深化医学教育综合改革,加强学科交叉,推动医学科技创新,有力推动基础与临床的学术交流与融合,也为提升省域医卫人才的培养质量和公众的科学素养做出积极贡献。

(一审:张华莉 二审:闻佳敏 三审:黄河)