医学机能学国家级实验教学示范中心2024年度教学指导委员会会议圆满结束

医学机能学实验教学中心 韩仰          2024年08月24日 18:42     浏览次数:

一年一度的“医学机能学国家级实验教学示范中心(中南大学)2024年度教学指导委员会(以下简称教指委)会议”于2024年8月17日下午三点在雁城衡阳如期召开。中南大学基础医学院党委书记/机能学国家级实验教学示范中心主任王慷慨教授、中心前主任秦晓群教授、中南大学基础医学院副院长周勇副教授出席了此次会议,教指委委员温州医科大学基础医学国家级实验教学中心副主任范小芳教授、大连医科大学基础医学院副院长朱亮教授、哈尔滨医科大学机能学实验教学中心主任金宏波教授(线上)、四川大学软件与计算机学院/成都泰盟软件有限公司董事长黄武教授及中南大学基础医学院罗自强教授应邀参会,机能学实验相关学科的教师代表共计15人参加了会议。中南大学湘雅医院党委书记常实、中南大学资产与实验室管理处副处长丁激文在会中致电表示热烈祝贺并向与会委员致以诚挚的问候。

医学机能学国家级实验教学示范中心由中南大学基础医学院整体建设与统一管理。教指委主任委员为北京大学基础医学院教学院长王韵教授。本次会议开幕式由医学机能学实验教学示范中心刘惺副主任主持,中南大学基础医学院周勇副院长致欢迎辞,本次会议的召开,不仅是对过去一年教学工作的全面检阅,更是对医学机能学教育未来发展方向的深入探讨与展望。希望专家们为中心的建设和发展建言献策,为学生搭建一个更加优秀的学习平台,使机能学实验教学中心在各方面更上一层楼,让中心在全国起到示范辐射作用。

医学机能学实验教学中心韩仰副主任作中心2023年年度工作报告。韩主任从中心实验教学工作完成情况、教学改革及科研工作成效、实验室条件建设、对外交流示范和工作规划等方面汇报了医学机能学实验教学中心2023年的年度工作情况及未来的发展规划。

通过审议医学机能学实验教学中心2023年年度报告,委员们对中心2023年取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,并热烈祝贺中心当选“国家级实验教学示范中心建设优秀案例”,同时对中心存在的问题以及未来的发展规划进行了深入讨论,提出了许多宝贵的意见和建议,如:数字/AI 赋能实验教学,建设和开发更具特色的创新性虚拟实验项目;在继续完善创新人才培养体系和开放实验课程体系的基础上,进一步建立创新实验课程体系及学科竞赛训练体系;发挥优秀国家级示范中心的优势,加强拔尖基地2.0配套的创新实验设计课程建设,引领高阶研究型创新实验项目的开展,为创新拔尖人才培养提供更好的实验项目样本和标准;加强虚拟实验教学中对学生的创新思维培养以及机能特色思政内容的系列教学设计;硬件购置加强顶层设计,聚焦机能特色配套购置大型设备,以及进一步加大人员的引进、合理配置人才队伍等。

最后,周勇副院长总结发言。周院长首先感谢各位委员给予中心中肯的意见和建议,希望在未来的发展中,中心以人体机能学、动物机能学、组织器官机能学、细胞分子机能学理念布局“大机能”实验教学新格局,同步临床、紧跟技术前沿,进一步强化实验项目的更新、整合和优化;加强人才队伍建设,使中心的发展更上一层楼,在全国医学院校的实验教学中更好的发挥引领示范作用。并表示学院将在政策和资源上一如既往支持中心发展,在发展空间和人才队伍建设上给予重点支持。

一审:刘惺 二审:闻佳敏 三审:黄河)