南京工业大学金俊阳博士来我院交流人才引进和成果转化

闻佳敏          2021年05月08日 11:56     浏览次数:

2021年4月30日下午,应中南大学基础医学院的邀请,南京工业大学自然科学处副处长、前沿技术科研办公室主任金俊阳博士来我院交流人才引进和成果转化相关经验。座谈会议在湘雅新校区孝骞楼344举行,基础医学院李顺长书记、江泓院长、殷刚副院长和各系室教师代表出席会议,会议由黄河副院长主持

金博士在高校从事高层次人才引培和科研管理工作多年,主持推进多个高层次人才和青年才俊的引进工作,对高校科研成果转化有独到的见解和工作方法。会上,金博士从“引、育、用、留”四个方面深入讲解了结合学科专业特色的针对性引进人才的方式方法。他结合自己多年的实践经验和工作实例,交流了引才系列举措、引才系列工具、引才“微行动”、打造育人品牌活动等内容,系统阐述了人才规划及引进的策略,提倡广泛整合社会资源,提升人才服务工作,关注人才需求,以实现人才引得进、留着住、用得好。

在成果转化方面,金博士分析了高校教师与企业的特征和需求,剖析高校成果转化中存在社会经验缺乏、成果不接地气、成果转化不考虑工艺效率成本等问题,并以多个实例说明了该怎样兼顾教师和企业的利益,推动成果转化,构建多方共赢方案。金博士提出教师要针对真实需求结合自身特色开展科学研究,学会转换科研与企业思维,实现需求匹配;在寻求校企合作契机之时,学校也要通过建立平台、制定政策、聘请优秀技术经理人等一系列措施保障合作良好进行。

最后,江泓院长对金博士回乡期间拨冗来院指导表示感谢,南京工业大学近年来两次举办全国高校成果转化研讨会,在引进人才和成果转化上的举措值得我院班子成员和系室所主任学习;江院长指出,我院高层次人才引进和科研成果转化还有很大提升空间,要从视野、心胸、路径、措施、步伐、行动、政策、机制等八个方面做好人才引进和成果转化相关工作,在筹划“十四五”发展规划之际,积极发力,主动出击,加强学科建设,为中南大学“双一流”建设作出更大的贡献。