盛夏激情似骄阳,投身乡村创未来——基础医学院“三下乡”系列活动之六

毕晓艳 陈昕妍 黄明川          2021年07月26日 20:00     浏览次数:

7月21-22日,中南大学基础医学院“百年党史印初心,复兴重任勇担当”大学生“三下乡”社会实践团来到最后一站——茶陵县和炎陵县,开展暑期社会实践活动。

社会实践团乘坐四个小时大巴才到达茶陵县的严塘镇,下车时烈日高悬,热浪袭人。志愿服务队在江泓院长的带领下,首先在黄河村卫生室举行了药品捐赠仪式,中南大学校团委书记刘正宗、基础医学院党委副书记刘谭明,严塘镇镇长谭启宏、人大主席刘三平参加捐赠仪式。随后同学们分别奔赴黄河村和湾里村进行入户调研,村道干净平坦,屋舍整洁漂亮,成片翠绿的稻田和山上新种的油茶,彰显着发展的新希望。自2018年起始,县政府投入一千多万元开发当地的红色资源发展旅游业,拉动当地经济,不断提高人民收入水平。素有“红军村”美誉的湾里村,现有茶陵县苏维埃政府、工农红军独立师办事处、红军广场、红军食堂等景观,铭记着过去的红色历史。

22日,社会实践志愿服务团队来到炎陵县,在霞阳镇卫生院完成药品捐赠仪式后,同学们分组到草坪村和石玉村开展入户调研活动。这里是井冈山革命根据地核心县,也是曾经的国家贫困县。在党的领导下,当地政府因地制宜制定发展战略,加上国家的大力扶持,炎陵县的黄桃产业远近闻名,村民们过上了美好幸福生活。当地居民淳朴热情,邀请志愿服务队员们喝当地特有的豆子茶,品尝新鲜黄桃。在轻松愉悦的氛围中,同学们通过聊天,了解村民的日常生活和饮食习惯,并告诉他们,平时注意多吃青菜和水果,少吃槟榔,以及腌制和隔夜食物,定期体检,养成健康的生活习惯。

1E5A0

经过两天的入户调研,同学们对当地居民的卫生健康状况有了大致了解。总体来说,茶陵村民的饮食较为清淡,炎陵村民的口味相对重口,整体生活习惯较为健康。村子里大量年轻人外出务工,留守的老人和孩子知识储备不足,对防癌卫生教育的接收能力不够,难以形成持久完备的防癌意识。一方面要求继续加大卫生防癌宣讲,形成稳定有效的宣传机制;另一方面要求当地政府持续发展乡村产业,创造更多就业机会,吸引年轻人返乡就业。

17361

调研结束后,社会活动实践团来到全国唯一的红军标语博物馆进行参观,这里完整保存着339条红军在炎陵县留下的标语。在馆内,有这样一条标语,“共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党”,有饭吃,有衣穿,有屋住,是当时老百姓对幸福生活的理解,现在的“两不愁三保障”政策已经让农村彻底实现了全面脱贫。参观结束时,同学们都铭记习近平总书记的教诲:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。大家表示要坚定理想信念,牢记初心使命,将自己的青春热血献给祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献医学力量。