“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、高等学校“十四五”医学规划新形态教材《病理生理学》(第5版)编写会顺利召开

朱雅茜 张华莉          2023年01月12日 13:57     浏览次数:

“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、高等学校“十四五”医学规划新形态教材《病理生理学》(第5版)编会于2023年1月8日线上顺利召开。该教材由中南大学基础医学院肖献忠教授和张华莉教授担任主编,陆军军医大学高钰琪教授、暨南大学王华东教授、贵黔国际总医院马朋林教授担任副主编。高等教育出版社生命科学与医学出版事业部医学分社分社长瞿德竑责任编辑以及28位编委(包括9名临床编委)出席会议。

此次会议由张华莉教授主持。中南大学湘雅医学院党委书记常实教授、中南大学基础医学院院长江泓教授到会致辞。常实书记对参与教材编写工作的专家学者们表示感谢,肯定了中南大学基础医学院病理生理学系创建近70年来在课程建设和教材建设中取得显著成绩,并对新版教材提出了新的期望。江泓院长肯定了此次教材编写工作对提高医学教材质量的重要性,指出本版教材由肖献忠教授和张华莉教授共同担任主编,体现了我院病理生理学教师的传承与坚守,彰显了病理生理学教师传承百年湘雅求真务实的优良学风以及为党为国教书育人的初心使命。

瞿德竑责任编辑详细介绍了本版教材的修订原则,强调教材内容的继承性、创新性、实用性、前瞻性,同时应满足市场性需求,并详细介绍了教材编写要求,坚持继续加强纸质教材与数字资源的深度融合,包括教学课件、拓展知识、临床病例、习题集等数字资源的建设及与纸质教材的整合,力求使纸质教材内容更加精练且数字资源更加丰富,为学生个性化学习创设空间。

主编肖献忠教授阐述了本版教材的总体修订思路,提出与时俱进更新教材内容,进一步强化与临床的紧密结合,包括:(1)更新和完善发病机制,删减过于复杂的细胞分子机制;(2)更新各章诊疗指南,在教材的概述、病因、发病机制或防治原则等方面需体现最新诊疗指南或专家共识的主要内容;(3)请临床编委审视教材内容,提供相关临床资源,由病生教师执笔完成初稿之后,再请临床编委审稿。并要求进一步强化数字资源的建设,要点包括:(1)更新教材课件,从知识、能力、素质等多层次设置教学目标,体现思政目标;(2)更新和完善临床案例,每章增加一个典型综合性案例,加强各病理过程之间的相互联系,体现医学人文关怀;(3)每章增加A2型选择题;(4)每章做1个微课视频(时长小于10分钟),以介绍某个重要知识点的历史、人物、趣闻轶事或前沿进展。随后,与会编委根据前期对第4版教材的审阅,提出各自负责章节的修订要点。编委们对需要修改和更新的内容,进行了充分的讨论。来自急危重症、血液、呼吸、心血管、肾脏、消化、风湿免疫等学科的临床编委结合临床实际对本版教材的内容及编写方法等逐章提出了宝贵的修改意见和建议。

各位编委对编写好《病理生理学》第5版教材充满信心,希望通过本版教材的编写,进一步加强病理生理学与临床的结合,促进教材内容更加切合临床实际,使病理生理学教学更好地与临床教学衔接,同时促进临床教师更深入全面地了解病理生理学的研究进展,以更好地服务于临床诊疗。