国家卫健委“十四五”规划教材、全国高等学历继续教育规划教材《生理学》(第5版)编写会顺利召开

张祎 周勇          2023年05月17日 08:37     浏览次数:

2023年5月13日,国家卫健委“十四五”规划教材、全国高等学历继续教育临床医学规划教材《生理学》(第5版,专升本、专本共用)编写会于中南大学基础医学院顺利召开。教材编委会由人民卫生出版社在全国遴选出的来自19所高校的21位一线教师组成,中南大学基础医学院生理学系管茶香教授担任第一主编,福建医科大学林默君教授担任第二主编,大连医科大学邹原教授、内蒙古医科大学薛明明教授和温州医科大学韩丽萍教授担任副主编,人民卫生出版社胡冰雪和杜鱼田担任责任编辑。

中南大学基础医学院党委书记李顺长致辞。李书记代表我院对参加教材编写的专家学者表示感谢,对本次编写会的顺利召开表示热烈祝贺。同时,介绍了基础医学院在师资队伍、人才培养等方面的发展状况,肯定了湘雅生理学系在我国西医发展史、学科建设、课程与教材建设中的辉煌成就;强调了《生理学》教材编写的重大意义和光荣使命,并预祝该教材能够达到编写质量的新高地。

随后,胡冰雪编辑和杜鱼田编辑详细介绍了该版教材纸质版与数字教材的编写原则以及修订重点,并特别强调质量保障、思想性、科学性、意识形态的正确性等原则,力求纸质教材内容更加精练、数字资源更加丰富,为学生个性化学习创设空间。

最后,编委们进行了充分交流,统一了该版教材的总体修订思路,并逐章逐节讨论了具体的修订内容。大家对编写好《生理学》第5版教材充满信心,表示将尽力编写出一本兼备非零起点性、学历需求性、职业需求性、模式多样性,适合成人继续教育的好教材。

(一审:管茶香 二审:闻佳敏 三审:黄河)