赓续传承,守正创新——全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材 《生理学》编写会议在我校召开

韩仰,冯丹丹          2023年06月12日 17:24     浏览次数:

2023年6月11日,国家卫生健康委员会“十四五”规划教材全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《生理学》(第10版)教材编写会议在我校顺利召开。纸质版教材和数字教材全体40余位编委参加了本次会议。人民卫生出版社医学教育中心邬洁主任、纸质版责任编辑李岩、数字版教材编辑胡斌和嫣蕴时莅临并全程参加会议。中南大学副校长陈立章教授参加开幕式。大连医科大学副校长第十轮规划教材《生理学》第二主编管又飞教授主持开幕式。

中南大学副校长陈立章在开幕式致辞中指出,中南大学一直高度重视医学教育工作和教材建设工作,感谢国家教材建设委员会的信任,中南大学湘雅医学院继1978年起作为第1-3版《生理学》教材主编单位后,历经30年的积淀与传承,再次成为本轮《生理学》立体化教材的主编单位,生理学系罗自强教授担任《生理学》(第10版)教材的主编,相信在人民卫生出版社的大力支持及各位编委的共同努力下,必将延续前九版教材的光荣传统,不断融入符合学科发展规律和发展要求的新理念、新成果、新技术,打造适应现代医学教育发展需要的优秀的立体化教材,为我国基础医学教育事业发挥更大的支撑作用,学校也将全力支持本轮教材的编写工作。

中南大学副校长陈立章教授致欢迎词

人民卫生出版社医学教育中心邬洁主任在致辞中向该教材历任主编对教材建设的贡献表示致敬,同时指出五年制本科临床医学专业规划教材是我国医学教育的“干细胞”教材,必须遵从“三基五性”原则,保证教材严肃性和严谨性,一是严把政治关,要把握教材的政治方向和价值导向;二是严把质量关,要求编委亲自执笔、亲自撰写,要赓续前版教材的严谨治学态度,把本轮教材质量推向一个新高度;三是严把专业关,与时俱进做好教材的纸数融合。

人民卫生出版社医学教育中心邬洁主任致辞

第十轮规划教材《生理学》立体化教材主审王庭槐教授在致辞指出,教材编写与时代同步,与医学发展同步,教材编写责任重大,同时回顾了第7至第9版教材的编写经历,勉励全体编委继续保持敬业、认真、负责的态度,怀敬畏之心,共同努力、编写精品。

王庭槐主审致辞

会上,教材主编罗自强教授传达了主编人会议的精神及教材编写的原则与要求,根据编写大纲及编写任务落实编委分工,确定编写进度及配套教材编写等相关安排。纸质版责任编辑李岩、数字教材责任编辑胡斌分别介绍编写要求后,与会编委专家围绕所负责章节进行汇报及深入讨论,形成建设性意见,为高质量完成教材编写工作提供了保证。

罗自强主编汇报修订思路

管又飞第二主编总结发言

讨论结束后,第十轮规划教材《生理学》第二主编管又飞教授、主审王庭槐教授及邬洁主任分别进行总结发言,均对教材编写会议给予了高度评价,也分别提出各自的期望和要求。此次编写会议的顺利召开,为教材编写奠定了良好基础,与会专家表示将戮力同心编写出具有创新性的精品教材,力求既符合时代特色,又符合人才培养需要,为提高医学院校教学质量和培养高素质创新人才贡献力量。

此外,除中南大学基础医学院罗自强教授任全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材《生理学》(第10版)教材主编外,我院冯丹丹老师也入选教材纸质版及数字版编委,韩仰老师入选教材的数字版编委。

(一审:罗自强 二审:闻佳敏 三审:黄河)