第十届中南大学基础医学创新研究暨实验设计论坛圆满落幕

张祎 房辛辰          2024年04月17日 10:26     浏览次数:

2024年4月13日,第十届中南大学基础医学创新研究暨实验设计论坛在湘雅医学院福庆楼举行,本次论坛由中南大学创新创业教育办公室主办,湘雅医学院、基础医学院、湘雅公共卫生学院、湘雅口腔医学院、湘雅药学院承办,基础医学院为主要组织单位66支队伍分四个会场展开竞技。本次比赛首次引入了4位学生评委。

比赛伊始,大会主持人介绍了会议流程、答辩规则和评分细则。团队负责人从研究背景、实验思路、实验内容、研究成果与创新性五个方面展开汇报,会场6位评委对汇报内容进行提问。评委们的提问入木三分,紧扣核心问题,答辩团队对答如流,从容不迫,一问一答碰撞出思维火花,尽显严谨学风。

下午,所有评委与团队在福庆楼学术厅举行颁奖典礼与闭幕式。闭幕式由基础医学院副院长周勇主持。湘雅医学院副院长兼本科生院副院长曾艺致辞,她回顾了我校学子参加历届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛获奖情况,并总结本届校赛的创新之处,同时鼓励各参赛团队在复赛和国赛中继续乘风破浪,再创佳绩。随后,周勇副院长宣读大赛获奖名单,本次大赛共决出一等奖9项、二等奖10项、三等奖11项,各位评委专家为本次大赛的获奖队伍颁奖,现场气氛热烈,座无虚席。最后,周勇副院长对赛后规划进行指导说明,各学院将再次遴选出优秀项目团队,精雕细琢,不断优化,以迎接即将到来的区赛和国赛。

赛后,学生评委一致表示:“此次担任评委是一次非常珍贵的体验。看着参赛同学们都身着正装用自信的姿态展示自己的项目,也回想起了当初自己和队友们一起备赛的时光。同时我们也在这次比赛中学到了很多,开拓了眼界,受益颇深。最后,祝愿各位选手在将来能站上更高的舞台绽放光芒。”

据悉,本次大赛是为2024年8月举行的“第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”决赛选拔、培育优秀参赛项目和团队。“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”已纳入2022全国普通高校大学生竞赛分析报告(排行榜),成为教育部认可的比赛。在前九届国赛中,我校优秀团队在指导老师、专家组的精心指导下奋发图强,在全国医学院校获金奖数名列前茅。希望我校学子能够坚定理想、团结进取,秉持求真求确、必邃必专的信念,勇攀科研高峰,也在即将到来的全国基础医学创新研究暨实验设计论坛决赛中再创辉煌!

一审:闻佳敏;二审:周勇;三审:黄河