湖南省湘雅司法鉴定中心通过CNAS现场评审

张长全          2024年04月16日 10:49     浏览次数:

2024年4月13日至14日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)委派专家评审组对湖南省湘雅司法鉴定中心(以下简称鉴定中心)进行了现场评审。河北省石家庄市公安局物证鉴定所主任法医师赵奇担任评审组组长,昆明医科大学副教授、昆明法医院司法鉴定中心副主任赵丽萍,南京市公安局刑侦局刑科所主任法医师许象成,昆明医科大学司法鉴定中心副教授钟树荣,司法鉴定科学研究院主任法医师刘伟四位担任评审员。

湖南省湘雅司法鉴定中心是中南大学授权独立对外开展相关检测业务的鉴定机构,学校授权基础医学院对鉴定中心进行监督管理,由法医学系具体负责鉴定中心日常管理运行。鉴定中心既面向社会提供司法鉴定服务,也是学校法医学专业本科生校内实习实践基地,服务于教学和科研工作。

鉴定中心法定代表人李顺长在启动会议上指出:法治是一国之根本,司法鉴定则是法治体系中不可或缺的一环,质量控制是鉴定工作的灵魂。此次现场评审,是对我鉴定中心质量工作的一次全面体检,相信在各位专家的指导下,鉴定中心的质量管理将更上新台阶。

评审组通过现场参观、资料评审、现场试验、座谈交流等方式,对鉴定中心的质量体系运行情况、人员能力、设备环境等进行了全面、严格的审查,评审内容覆盖了法医病理、法医临床、法医物证、法医毒物四大类全部管理要素与技术能力要求。评审专家一致认为鉴定中心具备司法鉴定的条件及能力,管理体系中人员、设备、环境等要素均能保障现有工作的顺利开展,顺利通过现场评审。同时,指出了鉴定中心存在的一些不足,提出了宝贵的意见建议。法医学系主任、鉴定中心副主任扎拉嘎白乙拉教授及法医学系全体教职工参加了现场评审活动,并与评审专家深入交流、学习。

基础医学院副院长、鉴定中心主任郭亚东在总结会议上指出:感谢评审组给我们提出的宝贵意见,对专家提出的问题要积极整改,通过以评促改、以评促建,不断提升鉴定中心鉴定质量,确保每一份鉴定意见都能经受住时间与历史的检验。

(一审:闻佳敏 二审:郭亚东 三审:黄河)