陶永光/陈谦明教授团队揭示外泌体源性miR-17-5p介导上皮-成纤维细胞串扰并诱导口腔黏膜下纤维化的新机制

谢长青 陈玲          2024年06月26日 13:28     浏览次数:

近日,中南大学基础医学院陶永光研究员与浙江大学医学院附属口腔医院陈谦明教授在口腔权威期刊《国际口腔科学杂志》(International Journal of Oral Science)(IF=10.8)发表题为“Exosomal miR-17-5p derived from epithelial cells is involved in aberrant epithelium-fibroblast crosstalk and induces the development of oral submucosal fibrosis(外泌体源性miR-17-5p介导上皮-成纤维细胞通讯并诱导口腔黏膜下纤维化的机制研究)”的原创性研究论文。陶永光研究员、陈谦明教授为该文共同通讯作者,中南大学基础医学院谢长青博士后为第一作者。湘雅医院肿瘤科刘双教授、基础医学院/湘雅医院病理科肖德胜教授为该研究提供大力支持。本研究受国家自然科学基金、湖南省重大科技攻关“揭榜挂帅”制项目和湖南省自然科学基金等项目支持。

口腔黏膜下纤维化(Oral submucous fibrosis, OSF)是由咀嚼槟榔引起的口腔黏膜组织过度修复疾病,属于口腔潜在恶性疾患。成纤维细胞的异常分化导致胶原代谢紊乱是OSF发生发展的核心过程。上皮细胞作为抵御外界环境的第一道防线,可将外界信号转化为病理信号,参与纤维化微环境的重塑。然而,上皮细胞驱动成纤维细胞分化的具体机制仍不清楚。在该研究中,研究团队首次揭示槟榔碱触发了异常的上皮-成纤维细胞相互对话,且证明上皮源性外泌体可富集 miR-17-5p促进成纤维细胞胶原代谢紊乱,诱导肌成纤维细胞表型转化。进一步阐明外泌体源性miR-17-5p可靶向Smad7,抑制TGFBR1的E3泛素化酶WWP1 的表达,通过经典TGF-β 纤维化通路促进OSF发生发展,为OSF的诊断和治疗提供了新的视角和策略。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41368-024-00302-2

(一审:陶永光 二审:闻佳敏 三审黄河)