“挺膺担当做先锋” —中南大学研究生第三党支部参加在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建活动

黄卯 毕晓艳          2024年07月02日 10:36     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥在湘全国高校“百个研究生样板党支部”的示范引领作用,6月25日下午,由湖南师范大学承办的在湘全国高校“百个研究生样板党支部”联学联建主题党日活动在毛泽东与第一师范纪念馆举办。

中南大学、湖南大学、湖南科技大学和湖南师范大学的党员代表参加联学联建活动。活动旨在通过支部共建、经验共享,进一步增强党支部在思想政治引领和团结凝聚研究生等方面的战斗堡垒作用,推动湖南省高校研究生党支部全面进步、全面过硬。

首先,参与活动的党员在毛泽东与第一师范纪念馆,沿着毛泽东青年时期的足迹,认真参观纪念馆内的系列展馆,追忆毛泽东同志“恰同学少年、风华正茂”的求学岁月。毛泽东在第一师范写下的校训‘要做人民的先生,先做人民的学生’,短短两行字,展现了一代领袖的为民情怀和崇高精神,激励着新时代的青年党员不忘初心,砥砺前行。党员们在纪念馆序厅重温入党誓词。进一步坚定了为共产主义事业奋斗终生的信念。

随后,参与活动的党员在报告厅开展交流学习会,湖南师范大学研究生院党委书记龚舒主持交流学习会。各高校和支部代表分别进行了特色工作交流分享在党建工作中的创新做法和成功经验,展示了在推进党建工作中所取得的显著成效。中南大学基础医学院综合办主任、研究生第三党支部书记毕晓艳围绕发挥“头雁”作用打造“样板”支部主题进行发言,基础医学院研究生第三党支部副书记、博士生党员任黛西围绕强化“三个赋能”,做到“三个过硬”,以高质量党建引领高水平人才培养和科学研究主题进行发言。

湖南师范大学党委委员、党委组织部沈又红部长高度评价了此次联学联建活动,指出此次活动突出了四个特点:主题鲜明、聚焦主责主业、深度融合、展现青春风采。与此同时,教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处处长周学军对研究生党员同学们做了以下三点要求:厚植家国情怀,为国家和民族的发展树立远大的志向和抱负;抓紧学业,做好科研工作;充分发挥优秀党员的示范带头作用。

此次 “百个研究生样板党支部”联学联建活动取得了圆满成功。本次活动不仅加强了各高校研究生党支部之间的交流与合作,也进一步增强了各研究生党支部的凝聚力,为推动湖南省高校研究生党建工作高质量发展注入了新的动力。

(一审:毕晓艳 二审:闻佳敏 三审:黄河)