“厚植家国情怀,练就振兴本领”——中南大学联合长沙理工大学、湖南文理学院深入湖南湘西凤凰县开展大学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动

闻佳敏          2024年07月15日 10:29     浏览次数:

今年是中国共产党建党103周年,新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为积极响应党中央号召,引领广大青年学子在实践中练就振兴本领,高举乡村振兴大旗,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量2024年7月13日上午,中南大学长沙理工大学、湖南文理学院大学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动开幕仪式在湖南湘西凤凰县落潮井镇唐家桥村举行。中南大学基础医学院长沙理工大学数学与统计学院、湖南文理学院学生工作部主要负责人,湘西凤凰县人大、共青团和落潮井镇人民政府相关领导出席开幕仪式中南大学湘雅医院受邀专家教授,中南大学长沙理工大学、湖南文理学院师生共60余人参加。

此次大学生暑实践活动中南大学、长沙理工大学湖南文理学院三校青年学子首次“牵手”,围绕“厚植家国情怀,练就振兴本领”主题,深入湖南凤凰县各乡镇开展党史学习、专题调研、健康义诊、防癌科普安全宣讲等社会实践活动,以实际行动助力乡村振兴。

中南大学基础医学院党委书记王慷慨在开幕仪式上发言他代表三校介绍了此次“三下乡”志愿服务实践活动的目的和任务号召广大青年学子志存高远、脚踏实地,把学校所学应用于人民群众生活,把先进理念和科技知识传播到最需要的地方,把青春力量融入时代发展的洪流,把个人理想融入民族复兴伟大理想,在服务基层群众的同时锤炼自己成为担当中国未来发展的栋梁之材。活动现场,中南大学基础医学院向凤凰县落潮井镇捐赠50箱消毒日化用品和300册防癌宣传科普资料并与长沙理工大学一起与落潮井镇人民政府达成意向,明确了未来将在学生社会实践、党史学习教育、教师参观培训、健康科普宣讲和义诊志愿服务等方面持续开展合作。

据悉,中南大学基础医学院志愿服务团队是团中央和湖南省“三下乡”社会实践优秀团队,所在支部为全国高校“百个研究生样本党支部”。长沙理工大学社会实践团队为校级优秀团队,2人获评省级社会实践先进个人。湖南文理学院学工部社会实践团队为湖南省“三下乡”优秀团队,3人获优秀指导老师。

(一审:闻佳敏 二审:毕晓艳 三审:黄河)