喜讯:中南大学学子荣获全国第二届高等医学院校大学生医学形态学科普演讲大赛一等奖3项

谭小华 潘爱华 周勇          2024年07月17日 14:34     浏览次数:

2024年7月15日晚,全国第二届高等医学院校大学生医学形态学视频科普演讲大赛在兰州圆满落幕。中南大学基础医学院学生团队凭借扎实的专业知识、精湛的技能水平以及卓越的团队合作精神,在众多选手中脱颖而出、荣获奖项。其中,万恒瑜团队《眼球里的“神奇公司”——视网膜》、于新树团队《睡梦中的”隐形杀手“——阻塞型睡眠呼吸暂停综合征》、庄童话团队《揭秘口呼吸的黑魔法—颌面动力失衡》均荣获一等奖,苏凡振团队《炎症一场酣畅淋漓的“体内自我救援”》荣获三等奖。中南大学荣获优秀组织奖。

此次大赛共收到51所医学高校351个作品。经过网络初评,最终40个作品进入现场演讲,角逐一、二等奖。自从接到比赛通知,基础医学院谭小华老师积极组织,从文案的写作、PPT制作以及演讲全方位指导,和学生反复打磨作品,同时也得到基础医学院各级领导密切关注和积极指导。此次获奖不仅是对我校选手综合能力的肯定,更是对我校教育教学质量和人才培养模式的高度认可。

组织大学生开展医学形态学知识科普实践活动,是贯彻党的二十大精神、全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的重要举措,不仅有利于培养和激发大学生的创新精神,还能提升大学生科普创作能力。中南大学基础医学院一直以来注重培养学生的综合素质和实践能力,鼓励学生积极参与各类竞赛活动,以赛促学、以学促赛;以赛事为契机,培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质的科普队伍,为推动我国科普事业的发展和公民科学素养的提高做出贡献。

一审:潘爱华 二审:闻佳敏 三审:黄河