中南大学教师指导雅礼中学学子获2024年全国脑科学创新挑战赛

万莉莉          2024年09月06日 16:05     浏览次数:

响应国家脑科学战略,推动我国脑科学人才培养、学科建设及产业发展,Brain Bee脑科学活动中国组委会举办2024年脑科学创新挑赛(Brain Challenge)。比赛分为商业、科研、公益三个项目组别,参赛的脑科学创新方案必须以应用为导向,针对脑科学领域的某一实际问题,提出科学、有效、适用的解决方案特别强调创新与突破。中南大学基础医学院的万莉莉博士、熊鲲教授和湘雅医院罗朝辉副研究员等指导的科研类竞赛作品“卵形拟杆菌在癫痫中的治疗作用及机制初探”荣获科研组一等奖。

癫痫是严重威胁各年龄段人群身心健康的全球性问题,被世界卫生组织(WHO)列为全球重点防治的五大神经精神疾病之一。癫痫主要以大脑神经元异常同步化放电、兴奋性与抑制性失衡引起自发反复痫性发作为主要特征,其频繁发作可导致大脑不可逆的进行性损害,临床以颞叶癫痫最为常见。目前癫痫主要以药物治疗为主,但仍有30%患者对药物治疗无效或复发,严重加大了治疗难度,给家庭及社会带来了沉重的经济负担和负面影响。因此积极探讨其发生发展机制并寻找新的治疗策略及药物治疗靶点,对早期诊断和精准治疗具有非常重要的意义。本次参赛作品通过筛选生酮饮食癫痫小鼠的核心差异菌群,明确卵形拟杆菌为生酮饮食癫痫小鼠变化最明显的菌群,并进一步探讨卵形拟杆菌在癫痫中的治疗作用及机制,该研究将为探索安全有效的癫痫治疗策略提供新视野和新方向。

我校教师指导团队项目2024年全国脑科学创新挑战赛(Brain Challenge)中获得佳绩,充分体现中南大学基础医学院对青年学生在脑科学创新人才培养方面的高度重视,同时也展现了湖南雅礼学子在脑科学研究中突出的创新精神和实践能力。

雅礼中学团队负责人李知行表示:参加此次脑科学创新挑战赛是我们在整个高中阶段学习中意义非凡的事情。感谢中南大学基础医学院为我们提供良好的脑科学学习平台。尤其感谢万莉莉博士在备赛期间引领我们思考科学问题,为我们讲授脑科学专业基础知识带领我们一起参观湘雅医学院的人脑组织库及人体科技馆进行各类实验技能操作,让我们对科学研究产生了巨大的好奇和浓厚的兴趣。此外,我们比赛培训的第一次课由熊鲲教授给我们介绍“青年成才的基本素养”,让我们明白了做科研不仅需要高效的时间规划、扎实的知识基础,还要有坚持不懈的奋斗精神和强大的执行力。团队指导老师们兢兢业业的工作精神为我们树立榜样,引领我们走上脑科学研究之路,我们将立志献身脑科学研究。

据悉,国际脑科学大赛(Brain Bee)发源于美国,是一项面向全球青少年的竞赛,旨在鼓励学生认识和探索人类大脑,激发学生对大脑和神经系统的兴趣,培养下一代神经科学家。大赛由美国心理学协会、欧洲神经科学学会、神经科学学会、美国Dana基金会和国际脑学科研究组织联合主办。经过21年发展,目前Brain Bee在全球50多个国家拥有200多个分会。Brain Bee脑科学大赛于2013年进入中国。

(一审:闻佳敏 二审:周勇 三审:黄河)