中南大学基础医学院研究生党支部联合公共卫生学院研究生党支部开展全国科普日志愿服务系列活动

牛志远 欧阳嘉炜 毕晓艳          2024年09月25日 15:53     浏览次数:

2024年9月12日下午,中南大学基础医学院与湘雅公共卫生学院联合举办的2024年科普志愿服务系列活动启动仪式在湘雅公共卫生学院学术报告厅隆重举行。本次活动以“党建引领科普行,服务群众促健康”为主题,旨在通过科普教育活动,提升全民科学素质,促进健康中国建设。

启动仪式在庄严的国歌声中开始。湘雅公共卫生学院党委书记雷先阳首先致欢迎词,湘雅公共卫生学院院长胡国清汇报了学院近五年的科普志愿服务工作成果,包括疫情防控、防艾宣传疾病防治健康教育等基础医学院熊炜院长向大家展示了近四年学院志愿服务工作活动视频,回顾了学院在各地开展的健康义诊、防癌宣传、生命教育志愿活动取得的成绩。校党委副书记蒋建湘教授在视频讲话中向即将奔赴各地进行实践的师生表示亲切的问候和良好的祝愿。他强调,希望通过志愿宣传,让更多人认识到科学知识的重要性,学习必要的健康常识,同时希望学生结合最新的医学科研成果,开发更多贴近生活、易于理解的科普内容,让医学知识普及到人民群众中去。

启动仪式结束后,各实践团队将陆续开展全国科普日进学校、进企业、进社区、进乡村系列志愿服务活动。

2024年9月22日,中南大学基础医学院研究生第三党支部、研究生第八党支部和中南大学公共卫生学院研究生第四党支部联合开展“全国科普日进社区”志愿服务活动精神,活动还特邀基础医学院王宽松副院长湘雅医院心内科谢启应教授湘雅三医院肿瘤科张隽副教授一同前往湘江新区天顶街道振业社区开展义诊、营养讲座、防癌宣传科普调研活动。

在卫生站内,医疗专家团队为社区居民提供了全方位的健康服务,包括免费的健康咨询、疾病筛查、诊断以及康复指导和心理咨询等。让居民在家门口享受到高质量的医疗服务,极大方便了社区居民的就医问诊。

在社区工作人员和志愿者的引导下,居民们有序排队、取号就诊,志愿者们在卫生站就诊引导台为前来就医的社区居民们进行了血压、血糖等常规项目的免费检查,并为高血压、糖尿病患者免费发放了降压、降糖药物。

此外,志愿者们还围绕社区居民的饮食管理、抗炎饮食、低脂饮食及减盐饮食四大主题,结合居民日常饮食习惯,深入浅出地传授健康生活知识,旨在帮助居民建立科学的饮食习惯和生活方式,有效预防基础疾病,保障身体健康。

此次活动得到了天顶街道振业社区居民的热烈欢迎,不仅增强了社区居民的健康意识,也提升了他们的自我保健能力,受到了广大居民的一致好评。湘雅科普志愿服务团队将继续弘扬湘雅精神,为增进人民福祉、服务健康中国做出积极贡献。

(一审:闻佳敏 二审:毕晓艳 三审:黄河)