医学教育启航:管茶香教授论教学艺术——基础医学教育教学能力提升活动

游钰镡 白艺昂          2024年09月24日 15:07     浏览次数:

为扎实推进基础医学专业本科生及新进教师的教学能力的提升,我院2024年首场教学能力培训系列讲座于9月23日16:00在福庆楼T211教室举行。中南大学基础医学院教学名师管茶香教授以“从上好一堂课到上好一门课”修炼教学基本功为主题进行报告,基础医学专业2020级全体本科生,学院部分研究生及新进教师参与了培训,讲座由学院党委副书记冯虹主持。

在温馨而熟悉的旋律“相逢是首歌,同行是你和我”中讲座拉开帷幕。管教授首先明确了基础医学专业学生的培养目标旨在培养既懂医学又擅长科学研究的复合型人才,未来能够胜任大学教授或大型科研机构研究员的角色。为实现这一目标,管教授深刻剖析了教学过程中的核心要素,既要灵活把握教材精髓,避免照搬照抄,又要构建系统框架,突出教学重点,同时以知识点为基础,融入趣味性元素,激发学生的学习兴趣。

随后,管教授从课前准备、教学效果优化积极应对教学过程中的突发状况、课程思政融合等多个维度,全方位、多角度地阐述了优秀教师应具备的素养与能力她以鲜活的故事为媒介,从宏观的思政教育策略到微观的幻灯片设计细节无一不体现出她对医学教学的深刻理解与独到见解本次讲座是一次深刻的启迪与引领管教授将抽象的教学理念具象化为一个个生动的案例,让师生们深刻体会到医学教育不仅仅是知识的传授,更是科研思维的启迪、人文关怀的培养以及社会责任的担当。

讲座尾声,学院副院长周勇总结内容,鼓励同学们珍惜学习机会,不断提升自己的专业素养和综合能力。

本次讲座是我校基础医学专业本科生培养的重要环节,旨在提升基础医学专业学生教育教学能力。同时,本次讲座也是湘雅教育教学前辈朝气蓬勃的湘雅新生代的一次教学传承,激发了大家对于教育创新的热情将医学教育的精髓与智慧薪火相传,为医学教育注入新的活力与可能。

一审:闻佳敏 二审:周勇 三审:黄河