基础医学院隆重举行2024级研究生及2023、2022级本科生入院教育

陈梦禹 吴忆婷          2024年09月23日 15:31     浏览次数:

9月21日,基础医学院2024级研究生及2023、2022级本科生入院教育在湘雅新校区图书馆报告厅隆重举行。院党委书记王慷慨、副院长黄河、王宽松、周勇出席会议,学工办全体辅导员、教师代表及相关学生参加,院党委副书记冯虹主持会议。

伴随着雄壮的国歌声,会议正式开始。

崔艳慧老师作为教师代表发言。崔老师从自身求学与教师经历出发,勉励同学们在学习道路上努力培养独立思考能力、实践能力、批判性思维,要敢于质疑、敢于提问、敢于反思,并祝愿同学们的前途广阔无垠,光辉灿烂。

本科生代表曾子睿、研究生代表雷宣先后发言。本科生代表曾子睿说到:希望与大家携手并进,感受基础医学院的美好,结识志同道合的伙伴,留下拼搏的足迹,找到自己热爱的兴趣和方向并为之奋斗。研究生代表雷宣同学分享了自己的求学经历,表示未来仍将脚踏实地,躬身实践,积极探求知识,追求科学与真理,做不负青春和韶华的奋斗者,以青春之我、奋斗之我,坚定信念,破浪前行。

学院党委书记王慷慨代表学院全体师生对同学们的到来表示热烈欢迎详细介绍了学院师资力量、学科建设、科研设备、教学特色、人才培养等方面的基本情况,激励同学们努力提升自我,提高自身专业素养和实践技能,并对同学们提出了三点希望:一是树立远大理想,融入时代大潮,二是锤炼过硬本领,大胆探索未知,三是勇于面对挑战,磨练意志品质。希望同学们用智慧和青春书写新的人生篇章,传承好百年湘雅接力棒。

随后,黄河副院长为同学们带来科研诚信宣讲,他强调科研诚信与每位同学息息相关,希望同学们能坚持自律与监督并行,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新的良好科研氛围。

安全无小事,生命大于天。周勇副院长为学生们带来实验室安全与环保教育,周院长通过具体的安全事故案例引入,提醒大家要学习安全环保知识树立安全环保意识增强应急处置能力牢记实验室安全要素,确保人身财产万无一失。

冯虹副书记为2024级研究生及2023、2022级本科生做了安全主题教育通过对近年来安全案例的详细剖析结合学院实际情况,冯书记从财产用电、消防交通、食品卫生、网络、防溺水等多方面给学生作了安全教育培训,提醒大家紧绷“安全弦”,筑牢“安全线”,合力打造平安稳定校园

在《在扣好第一粒扣子上下功夫、见实效》廉洁文化教育宣讲中,冯虹副书记从“坚定理想信念”、“严守纪律规矩”、“勇于担当奋斗”三个方面进行生动讲解,号召同学们坚守廉洁自律的底线,为学院高质量发展营造风清气正的校园生态,在新时代新征程上彰显担当,展现作为。

最后,易伟阳老师与胡名益老师分别从培养计划、日常管理、党员发展、资助政策、心理健康、评奖评优以及就业创业等工作为学生答疑解惑。

一审:闻佳敏 二审:冯虹 三审:黄河