基础医学本科生创新思维训练与科研技能提升系列讲座【第一期】

刘波妮 周静一 吴忆婷          2024年09月23日 12:12     浏览次数:

响应国家培养创新人才号召,营造良好学术氛围,促进学生间的学术交流与合作,基础医学院于9月20日晚7点在福庆楼T206教室举办学术经验分享会。中南大学湘雅医学院临床医学八年制2020级本科生张世雨同学作为邀请嘉宾分享学术经验,周勇副院长主持本次会议。

会议伊始,周院长向大家介绍了张世雨同学的科研成绩,并予以高度赞扬。他强调,分享会不仅是一个分享学术经验的平台,更是一个促进学术交流、激发创新思维的契机。学术交流举办初衷是希望每一位参与者都能从中汲取到宝贵的经验,无论是科研方法、实验技巧还是学术态度,都能成为大家日后科研道路上的宝贵财富。

张世雨同学在本科阶段便展现出卓越的科研能力,于今年9月与中南大学湘雅医院博士研究生王峥以共同第一作者身份,在国际著名综合类期刊《Nature Communications(自然通讯)》(中科院一区 Top 期刊,IF=14.7)以论著形式发表了题为“A metabolomic profile of biological aging in 250,341 individuals from the UK Biobank(基于 UK Biobank 队列 250,341 参与者绘制的生物学衰老背后的代谢组全景图谱)”的原创性研究论文,这一成果无疑为在场的师生树立了科研的标杆。

分享会上,张世雨同学结合自身经历,深入浅出地分享了她在科研道路上的探索与心得。她不仅讲述了科研过程中的挑战与困难,还分享了如何克服这些难题、保持科研热情的经验。张世雨同学的精彩分享赢得了在场师生的阵阵掌声,也激发了大家对于科研的浓厚兴趣。

分享环节结束后,会议进入了提问互动阶段。参会的研究生和本科生们纷纷举手提问,就科研方法、论文写作、实验设计等方面与张世雨同学进行了深入的交流。张世雨同学耐心解答每一个问题,并鼓励大家勇于尝试、敢于创新,现场气氛热烈而活跃。

此次学术经验分享会在热烈的掌声中圆满落幕,期待各位同学能在学术经验分享会中汲取经验、明确方向,以优秀榜样为力量,勇攀科研高峰,在新时代下书写属于自己的青春华章!未来,基础医学院将继续举办系列学术活动,助力智慧火花的碰撞与学术成果的涌现,为培养更多优秀的医学人才贡献力量

一审:闻佳敏 二审:冯虹 三审:黄河