复旦大学王吉鹏教授受邀来院开展学术交流

杨文雨 黄静          2024年10月17日 15:28     浏览次数:

2024年10月16日,复旦大学王吉鹏教授受我院医学寄生虫学系邀请来院开展学术交流活动,并作学术报告“血吸虫的雌雄互作与生殖发育机理”。此次活动由医学寄生虫系黄静副教授主持,学院师生积极参加,孝骞楼352会议室座无虚席。

王吉鹏教授从血吸虫(Schistosome)的生物学特征、血吸虫的生活史及致病机制、血吸虫病的危害等基本概念出发提出血吸虫研究工作的重要科学意义就其团队如何在研究血吸虫雌雄合抱过程中发现差异表达基因,并进一步确定表型,最终结合上下游分子信号深入阐明血吸虫的生殖发育机制等一系列科学问题及重大发现进行阐述。王教授还通过其自身在研究过程中遇到的挑战与收获,鼓励师生在追求真理的道路上不断探索,勇于创新,坚定信念。在学术交流环节,王教授对于师生提问给予了详尽而深入的解答,耐心地剖析了科研中的难点和未来的发展方向,令大家受益匪浅,深受启发。

王吉鹏教授,复旦大学博士生导师,上海市青年领军人才,海外优青。长期致力于开展血吸虫生殖发育与虫卵形成的分子机理研究、血吸虫长期寄生的分子机制研究、新型药物靶点鉴定及小分子抑制剂筛选等研究工作。以第一/通讯(含共同)在Cell、Science、Nature Communications等期刊发表文章。曾获国际分子寄生虫会议MPM最佳报告提名奖(2020年),德克萨斯大学西南医学中心药理系博后卓越研究奖(2020年)。

一审:蒋立平 二审:闻佳敏 三审:黄河