中南大学党委第四巡视组向基础医学院党委反馈巡视情况

尹沅江          2024年10月17日 17:40     浏览次数:

10月17日上午,学校党委第四巡视组向基础医学院党委反馈了巡视情况。组长段泽球分别向基础医学院党委书记王慷慨和领导班子反馈了巡视情况。王慷慨主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态发言。学校党委巡视办主任刘奇伟、党委组织部正处级组织员凌春雨、第四巡视组副组长涂杜思、纪委第三纪检监察室主任肖睿,以及巡视组全体组员出席反馈会议。基础医学院领导班子成员、内设机构负责人、党支部书记、教职工及学生代表参加本次反馈会议。

16B98

段泽球反馈时指出,基础医学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实立德树人根本任务,持续推进全面从严治党,获批2个国家级样板支部,推动基础医学再次进入国内第一方阵,为学校内涵式高质量发展作出了贡献。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距;学院党委抓大事促发展存在短板;人才队伍建设有短板;落实立德树人根本任务有不足;落实意识形态工作责任制有欠缺;落实全面从严治党主体责任不到位;领导班子自身建设存在不足;作风建设存在薄弱环节;基层党支部“五化”建设有短板;落实审计整改长效机制有差距;推动本科教育教学高质量发展不足。

段泽球提出了点整改意见建议:一是全面落实立德树人根本任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将扎实推动学院内涵式高质量发展与全面落实立德树人根本任务有机结合起来。二是大力推进全面从严治党。要严格落实党委主体责任、纪检委员监督责任和班子成员“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”及其实施细则精神,加强党内监督,做实日常监督,确保党的纪律和规矩得到严格执行。三是持续强化人才队伍建设。要主动作为,确保人才队伍发展规划落实落细,加快一线教师与实验技术人员的引进和培育力度,优化高层次人才引培工作和政策支持,加强对外交流与合作,积极推进科研平台及共享建设。四是坚决扛牢责任抓实整改。要切实担负起整改主体责任,突出重点,举一反三、真改实改、全面整改,按照“四个融入”要求,建立问题清单、任务清单和责任清单,把整改和治理贯通起来,以巡促改、以巡促建、以巡促治,扎实做好“后半篇文章”。

王慷慨表示,上述意见反馈实事求是、客观中肯、切中要害,学院完全赞同、诚恳接受、全部认领。他代表学院党委郑重表态,从以下三个方面抓好巡视整改工作:一是提高政治站位,做到思想认识到位,不断增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是坚持问题导向,做到工作措施到位,逐项逐条抓好整改落实;三是深化结果运用,做到整改效果到位,把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际成效。学院党委和全院师生一定会按照巡视组提出的针对性、指导性整改意见,扎实完成各项整改工作落实,奋力推动学院高质量发展,为深入推进学校“四个转型”发展战略、建设特色鲜明的世界一流大学贡献更大的基础医学力量。

(一审:闻佳敏 二审:冯虹 三审:黄河)