2022年第七届中南大学生物医学工程创新设计竞赛决赛成功举行

刘闰香 喻罡          2022年07月25日 10:14     浏览次数:

2022年7月22日上午八点半,由中南大学本科生院主办,基础医学院承办,生物医学工程系协办的中南大学2022年第七届生物医学工程创新设计竞赛决赛,在腾讯会议上举行。

竞赛以“以赛促学、以赛促练、以赛促创”为指导思想,以疾病预防、诊断、治疗和人类健康的热点问题为目标,以紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿为原则,在医疗仪器,医用材料,辅助装置和医学人工智能等领域,开展创新设计,促进生物医学工程专业建设。竞赛旨在锻炼大学生在医工结合领域的创新思维,引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养,鼓励大学生运用多学科知识和技能解决医学痛点问题,充分展示当代大学生在生物医学工程领域的创新能力,激发创新实践精神和热情,为高端医疗器械提供更多具有自主知识产权的技术。

我校材料院、化工院、湘雅医学院、药学院、物电院、计算机院、自动化院和基础医学院的不同专业背景的24只队伍参与竞赛。经过选拔,有16支队伍进入决赛。赛程涵盖5分钟PPT展示、5分钟作品展示和评委提问。来自基础医学院、湘雅二院的七位专家教授担任答辩评委。参赛队伍展示了自主设计的医学电子装置、人工智能算法和医用材料等创新作品,体现了我校大学生的专业素养和创新实践能力。

经过一上午的激烈角逐,决出了一等奖2项,二等奖3项,三等奖6项。专家评委代表董竹新教授做了总结发言,勉励同学们在生物医学领域继续探索,不畏艰苦不畏困难,制作更有创新性和实用性的科技作品。参赛选手表示在未来的学习工作中,会尽自己所能为医工结合领域做出更大贡献。