扣好医学路上的第一粒“扣子”——中南大学基础医学院举行《局部解剖学》开课仪式

曾骏豪、陈旦          2023年09月20日 09:00     浏览次数:

9月19日清晨,我院“生命之约·大爱传递”2023年秋季《局部解剖学》开课仪式在湘雅新校区福庆楼前坪广场隆重举行。中南大学党委常委、常务副校长、湘雅医学院院长陈翔教授,基础医学院党委书记王慷慨教授、院长熊炜教授、副院长黄河教授,湖南省解剖学会理事长潘爱华教授,中南大学基础医学院教工第一支部全体党员,《局部解剖学》全体任课教师,湘雅医学院临床医学八年制2020级、卓越医生班2021级全体学生与来自湖南师范大学医学院、长沙卫生职业学院、湖南中医药大学、湖南中医药高等专科学校、长沙爱尔眼科角膜捐献中心等单位的代表共计150余人参加仪式。

陈翔教授在致辞中指出,人体解剖学是医学生进入医学殿堂的第一门课程,也是引导医学生扣好职业生涯第一粒扣子的关键课程。“大体老师”用身躯来讲解人体结构知识,教授博爱仁心,用生命的余晖照亮医学生的成长之路,也照亮医学的前进之路。举行局部解剖学开课仪式、缅怀无私奉献的“大体老师”,就是要引导医学生扣好职业生涯的第一粒扣子,从第一课开始就注重培养“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。

熊炜教授在致辞中表示,当今医学界还存在着数以万计的待解难题,“大体老师”对医学教学科研的探索与前进具有举足轻重的意义。他深情勉励在场学生:“请你们明白手术刀所代表的生命之重,感受到生命对医者的信任、健康对医者的希冀,请用最专业的态度对待每一次实验的机会!”

潘爱华教授代表湖南省解剖学会在致辞中指出,“大体老师”是一本厚厚的教材,每位医学生都应当怀着敬畏之心,认真揣摩、学懂、读懂这本教材,像爱护眼睛一样爱护这本教材,像珍惜生命一样珍惜这本教材。

长沙卫生职业学院、长沙爱尔眼科角膜捐献中心等单位代表也在仪式上发言,临床医学八年制曾骏豪同学作为学生代表发言并带领全体师生齐声诵读解剖学誓词。

简朴而隆重的《局部解剖学》开课仪式最后,全体学生手持白色菊花,在老师的带领下回到实验室,大体老师鞠躬默哀1分钟并献以表缅怀与感恩之情。湘雅医学院的学生将以解剖学知识为翼,乘解剖求真之风,青云直上,抟扶十万里去,带着“大体老师”的大爱,为将来除人类之病痛、助健康之完美、开医学之新元不断积蓄力量!

(一审:熊鲲、潘爱华,二审:尹沅江,三审:黄河)