基础医学院举行 2024 年教师节表彰大会暨教师荣誉奖颁奖典礼

作者:尹沅江 摄像:周正          2024年09月11日 08:04     浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,有效落实《中共中央、国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,进一步加强我院教师队伍建设,厚植尊师重教文化,9月10日上午,我院在湘雅新校区图书馆学术报告厅举行2024年教师节表彰大会暨教师荣誉奖颁奖典礼,会议由院党委冯虹副书记主持,学院领导、教职员工和学生代表参加会议。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。

熊炜院长首先代表学院致辞,向辛勤工作、无私奉献的全院广大教师和教育工作者致以节日的祝福与亲切的问候。他分享了自己对于教师职业的思考,并希望全院教师要坚持“学高为师,身正为范”,与学生共学、共事、共修养;要坚持“修己以安人”,做到尽心竭力、诲人不倦;要坚持做好“摆渡人”,为学生智慧摆渡、为学生心灵摆渡、为学生青春摆渡。他指出,教育是大事业,有大快乐,希望老师们都能体验到这份幸福,并使这份幸福得到延续和永恒。

刘俊文副院长宣读了《基础医学院关于2024年教师节表彰的决定》,学院领导为获奖者颁发奖杯、奖牌和荣誉证书,学生代表上台献花。

王念、王洁、王莉莉、王慧、冷丽智、蔡艳荣获“优秀教师奖”

王芙艳、张彬、周文荣获“教书育人楷模”

严小新荣获“卓越贡献奖”

钱仲棐荣获“终身成就奖”

医学免疫学系主任王芙艳代表获奖人员发表感言。她深情回顾了自己在湘雅度过的34年美好时光,从学生到教师,湘雅精神一直屹立在心中并得到传承。她勉励全院教师,要牢记教师的责任与使命,做一名德才兼备的教育者和改革创新的学习者,用爱心浇灌希望,用智慧点亮梦想,为培养出更多具有时代担当、社会责任感和创新精神的“中国梦”追梦人,贡献更大的力量。

最后,王慷慨书记作总结讲话。他回顾了学院在过去一年取得的重要成绩,并向每一位默默耕耘、潜心育人而又桃李满天下的老师致敬!他指出,今年的教师节主题是“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,希望老师们坚持向张伯苓、蔡元培、陶行知等大教育家学习,用教育家精神来培育涵养师德,用教育家精神来引领激励行动,倍加珍惜学院事业发展来之不易的大好局面,倍加珍惜这次向先进模范学习的大好机会,见贤思齐、拜师取经,为培养拔尖创新人才、建设教育强国而矢志奋斗。

下午,王慷慨书记、熊炜院长、郭亚东副院长等与一线教师、各系室教学负责人座谈,在亲切愉悦的节日氛围中,共话百年湘雅精神传承、共谋学院教育高质量发展。

(一审:闻佳敏 二审:毕晓艳 三审:黄河)